A fabulosa gastronomia futurista italiana – Aurora Bernardini
A FABULOSA GASTRONOMIA FUTURISTA ITALIANA QUATRO OPÇÕES DE JANTAR, POR SIROCOFRAN, MARINETTI E FILLÌA*
Tradução de Aurora Bernardini**
O futurismo foi um movimento artístico que nasceu na Itália, no início do século XX.
Os autores das receitas a seguir — Sirocofran, Marinetti e Fillìa — faziam parte desse movimento, junto com outros artistas.
Seguem-se quatro opções de jantar futurista, mas a cozinha futurista é composta de outros “cardápios” bem inusitados, além de muitas receitas que, se não agradarem o paladar, agradarão certamente o humor do cliente.
JANTAR ASTRONÔMICO
A mesa é constituída por uma folha de cristal apoiada em cilindros brilhantes de alumínio. Na sala de jantar as luzes estão apagadas. De baixo para cima, sob a mesa e a partir dos dois lados para o centro, através da espessura do cristal, fontes luminosas graduáveis irão iluminar de muitas maneiras diferentes o plano do cristal, variando de intensidade e cor à medida que os pratos forem sendo servidos.
Toda a louça é de cristal.
Amanhecerá em copas de cristal um consomê tornado fluorescente em virtude de uma mínima quantidade de “fluorescina”
Sesteará carne crua de vitela, um mosaico de pistaches e pimenta vermelha, regado por limão e levemente perfumado de baunilha.
Entardecerá uma iguaria de fatias finíssimas de salmão defumado, beterraba e laranja.
Depois, na noite da sala, uma esfera cosmográfica de sorvete (50 centímetrosde diâmetro), único corpo transparente, mover-se-á lentissimamente sobre o cristal tornado abstrato.
Uma bomba em formato de telescópio fará jorrar parábolas de Espumante Asti
Fórmula do futurista
Dr. Sirocofran
JANTAR ECONÔMICO
1) “O agreste absoluto”: maçãs assadas no forno e depois recheadas com feijões cozidos em um mar de leite.
2) “Delito campestre”: berinjelas refogadas no tomate e depois recheadas com enchovas, servidas sobre um leito metade feito de espinafre cozido e espremido e metade de polpa de lentilhas.
3) “ Pimentão urbanista”: grandes pimentões vermelhos, cada qual encerrando polpa de maçãs cozidas envolta em folhas de alface e açúcar.
4) “ Moita inundada ao crepúsculo” : endívia cozida no vinho e salpicada de feijão cozido e açúcar.
Este jantar deve ser saboreado enquanto um declamador habilidoso explodirá as líricas humorísticas do Poeta-Recorde Nacional Farfa, imitando sua voz de cano de escapamento míope
Fórmula do aeropoeta
Marinetti
JANTAR ESTIVAL
DE PINTURA-ESCULTURA
Após longo período de descanso, um pintor ou escultor que deseje retomar sua atividade criadora às 3 de uma tarde de verão, fracassaria caso tentasse excitar sua inspiração com um jantar suculento-tradicional.
Sentindo-se pesado, teria que passear para digerir e entre inquietações e pessimismos cerebrais acabaria por consumir o dia flauteando artisticamente sem criar arte nenhuma.
Ao contrário, sirvam-lhe um repasto de puros elementos gastronômicos: uma terrina de bom molho de tomates, uma grande polenta amarela, um monte de salada verde sem tempero e, ao lado do prato, uma vasilha cheia de azeite de oliva, outra de vinagre condensado, outra de mel, um grande maço de rabanetes vermelhos, um ramalhete de rosas brancas com relativos caules e espinhos.
Sem talheres e ao acaso, desobedecendo continuamente aos hábitos que afloram nos nervos, deverá ele matar sua fome enquanto observa o quadro do “Jogador de futebol” de Umberto Boccioni.
Fórmula do aeropoeta
Marinetti.
JANTAR GEOGRÁFICO
- Uma sala de restaurante decorada com alumínio e tubos cromados. As janelas redondas deixam entrever lonjuras misteriosas de paisagens coloniais.
- Os convivas, sentados em volta de uma mesa de metal com o plano horizontal coberto por linóleo consultam atlas gigantes enquanto gramofones invisíveis vão girando discos negros barulhentos.
- Quando o jantar começa, vai entrando na sala, acompanhada a distância por garçons, a garçonete-cardápio; uma jovem formosa completamente revestida por uma túnica branca-mapa geográfico da África, em cores, enfeixando-lhe o corpo.
- É preciso escolher os pratos não por sua composição, mas indicando no mapa as regiões que seduzem a fantasia turística e aventurosa dos comensais,
- Exemplo: se um deles apontar com o dedo para o seio esquerdo da garçonete-cardápio onde está escrito CAIRO , um dos garçons sairá silenciosamente e voltará trazendo a receita correspondente àquela cidade. Neste caso, “Amor sobre o Nilo”, pirâmides de tâmaras sem semente imersas em vinho de palma. Rodeando a pirâmide maior, cubos de doces de leite e canela recheados com grãos de café torrado e pistaches.
- Caso outro convidado aponte com o dedo para o joelho direito da garçonete-cardápio, onde está o nome ZANZIBAR, o garçom lhe servirá a “ Iguaria Abibi””: meio coco cheio de chocolate sobre um fundo de carne crua moída finíssima e irrigada com rum da Jamaica.
- E assim por diante, sendo que a cada jantar variarão os mapas e as garçonetes-cardápio, o que não permitirá que as comidas sejam conhecidas de antemão. Com isso a orientação alimentar dominante será inspirada pelos continentes, pelas regiões e pelas cidades.
Fórmula do aeropintor futurista
Fillìa
* Texto extraído do livro La Cucina Futurista, de F.T. Marinetti e Fillìa, de Christian Marinotti (Edizioni, Milão, 1998).
** Professora da USP.